当前位置: 首页 > 天津

天津蓟州区农业综合行政执法支队创新提升执法效能-区县新闻-食安天津

放大字体 缩小字体 发布日期:2021-08-01 09:12:57 来源: 原文链接查看
  

中国食品安全网讯 (李飞 记者李甜甜)为进一步了解天津市蓟州区农业行政综合执法的工作情况,7月27日,中国食品安全报社天津记者站工作人员走进天津市蓟州区农业综合行政执法支队,实地了解该支队的执法工作。

据蓟州区农业综合行政执法支队队长王兴旺介绍,按照农业农村部印发《关于加快推进农业综合行政执法改革工作的通知》,全面整合农业执法队伍,彻底消除多头重复执法;正确把握队伍组建方式,理顺综合执法与日常监管的关系;积极创新执法制度机制,不断提升执法合力和效能;强化执法保障,确保满足执法工作需要等要求,蓟州区农委于去年1月12日挂牌成立该支队、12月28日全员到岗、12月29日召开首次全体会议。目前,支队有89名在编人员,9名军转人员,2个办公室5个执法大队。

在支队长王兴旺的带领下,该支队第一时间理顺权责清单和支队职责,实行以职定岗,以岗定责,夯实队员工作责任心,更好地履行工作职责,提高工作效益和服务水平。

蓟州区农业综合行政执法支队的日常执法范围涉及农作物种子、植物新品种保护、农药、肥料、农村宅基地、动植物检疫、种畜禽、兽药、饲料和饲料添加剂、农业转基因生物安全、野生植物保护以及农产品质量安全等领域违法案件查处工作。

据了解,蓟州区位于天津市最北部,地处京、津、唐、承四市之腹心。蓟州是红色旅游区,全区总面积1590平方公里,下辖26个乡镇、一个城区街道办事处、949个行政村、 31个居委会,总人口86.57万人。蓟州区目前有12家屠宰企业,其中3家肉牛屠宰、1家驴肉屠宰、8家生猪屠宰;有251家农资经营门店,11家农作物种子持证生产企业,4家肥料生产企业,有170余户渔业养殖企业,2座水库、15条河道。

为了让蓟州区人民吃上放心农产品,打造出蓟州特色农产品品牌,蓟州区农业综合行政执法支队在加大监管力度的同时,还多次为屠宰企业的负责人、种子生产经营企业、农药批发企业、动植物检验检疫人员等进行培训,使企业对本行业本领域法律法规的了解更加透彻,不断规范自己生产经营行为,切实承担企业主体责任。通过科普传教,让企业提高思想认知,让企业自觉自发地去打造自己的品牌和信用度。除此之外,该支队还推出多家种养殖企业入驻蓟州区绿色食品大厅,树立标杆企业的同时,让广大蓟州老百姓和首都人民吃上更安全更放心的食品。

在自身不断发展的同时,蓟州区农业综合行政执法支队主动联合区市场监管局、规划局、环保局、公安局等单位建立了协作执法、联防联控机制。截至目前,已查处各类涉农违法案件115件,案件包括动植物防疫、饲料、种子和肥料等相关领域,案件办理数量和涉及领域走在全市前列。

下一步,该支队在加大日常监督执法的基础上还将突出服务企业,将组织召开企业对接会,将源头的种养殖企业、屠宰企业和销售门店、商超、市场、餐饮企业等搭建对接、洽谈的平台,提高品牌建设、追溯体系建设,让企业真正的实现从源头到销售的可追溯。

免责声明:
1、凡本网注明原创的所有作品,版权均属于本网(本网另有声明的除外);未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品;已经与本网签署相关授权使用协议的单位及个人,应注意该等作品中是否有相应的授权使用限制声明。违反前述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网未注明来源的作品,均转载自其它网络媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。页面展示内容的目的在于传播更多信息,所提供的内容不构成投资购买建议,如您浏览本站或通过本页面进入第三方网站进行金融投资购买行为,由此产生的财务损失,请核实内容真实性,本站不承担任何经济和法律责任。
3、本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文或作品内容、版权和其它问题需要同本网联系删除,请在7日内进行。 
 
推荐图文
楼兰蜜语新疆枣夹核桃628g抱抱果锁鲜红枣夹核桃仁夹心枣 欧丽薇兰特级初榨橄榄油250ml小瓶装价格
【绿茶 新茶】乐品乐茶碧螺春绿茶2020新茶特级茶叶散装明前苏州特产 RIO锐澳鸡尾酒预调酒女生酒微醺小美好新年年货330ml*10罐
推荐资讯
点击排行